/ Moldova Incognita view 102

С древних времен выращивание виноградной лозы было основным занятием многих народов. Эта деятельность не ограничивается только обработкой винограда для пищевых целей, она привело к развитию настоящей культуры в этой области. В наши дни странам, сохранившим свои традиции, удается привлечь большое количество туристов, желающих попробовать вкусные и уникальные вина и узнать, где они производятся. Современные туристы часто ищут возможность покинуть свои переполненные и загрязненные города и провести время в более уединенных, тихих и диких местах. И именно это предлагают страны с развитым винным туризмом.

Винный туризм - это форма туризма, направленная на посещение производителей вина и винодельческих предприятий из разных регионов мира, с целью совместить удовольствие от дегустации винных продуктов с ознакомлением с местным образом жизни, с окружающей средой и с культурными мероприятиями региона. Туристическая среда, представленная винодельческими хозяйствующими субъектами, которые имеют дегустационные залы и возможность организации экскурсий, может стать импульсом для общего развития туризма.

В настоящее время крупные винодельческие страны понимают, что помимо получения прибыли от основной деятельности они также могут привлекать серьезные финансовые ресурсы, построив дегустационные залы и открыв для посетителей свои винные погреба. Другим важным фактором для развития туризма может стать строительство отелей и пансионатов вблизи винных заводов, а также организация и продвижение специальных экскурсий и программ.

По сути, винный туризм относится не только к вину, но и к искусству его создания, винограднику, винограду, методологии, используемой в процессе производства. У каждого виноградника, у каждого винного погреба и у каждой бутылки вина есть своя история. История, которую мы можем узнать, посетив, попробовав и почувствовав. Здесь турист прослеживает путь вина от виноградной лозы до бутылки.

Винный туризм в Молдове

За последние годы замечается значительное развитие винного туризма в Республике Молдова, чему способствуют и инвестиции в виноделие, и потребительский спрос на такие персонализированные и специализированные экскурсии.

Многовековая традиция производства вина отражена в истории и культуре нашей страны, на территории которой находятся множество туристических объектов, представляющих большой интерес, в том числе из винного сектора, который является нашей национальной гордостью и считается настоящим брендом Молдовы. Таким образом, наша страна становиться частью европейского винного пути. Винные маршруты, которые начинаются из столицы, охватывают практически всю территорию республики и все винодельческие предприятия страны.

Республика Молдова имеет 112 тысяч гектаров виноградников, засаженных более чем 50 видами технических сортов. Винодельчество в стране разделено на 3 исторических винных региона: Валул луй Траян (юго-запад), Штефан-Водэ (юго-восток) и Кодру (центр), предназначенных для производства вин с охраняемым географическим указанием. Выращивание винограда в Республике Молдова соответствует мировым тенденциям, здесь растут как западноевропейские и кавказские сорта, так и местные. 70% - это белые сорта, а 30% - красные. Подлинность и уникальность молдавского вина обеспечивается местными сортами, которые составляют 10% посевных площадей. Это: Feteasca Albă, Feteasca Regala, Feteasca Neagră, Rara Neagră, Plăvai, Viorica и т.д.

На долю винного сектора приходится 3,2% валового внутреннего продукта страны, 7,5% от общего объема молдавского экспорта, на местных 140 винодельческих предприятиях работает более 250 тыс. граждан. Молдова имеет самую высокую плотность виноградников в мире, 3,8% территории страны и 7% пахотных земель

На протяжении последних лет в Республике Молдова туризм начал развиваться очень быстрыми темпами. В 2017 году количество иностранных туристов было на 50% выше, чем в 2015 году. Агропансионаты зарегистрировали в три раза больше посетителей, чем два года назад, а количество винных заводов, предоставляющих туристические услуги, удвоилось.

В 2018 году в Молдове прошла 3-я Всемирная конференция по винному туризму. Нашу страну выбрали на основе конкурса туристических предложений. Молдова обогнала такие страны, как Испания или Южная Африка, страны с гораздо более развитой винодельческой инфраструктурой.