Несмотря на то, что большинство официальных производителей производят плитку "под кирпич" из цемента, компания “Serlipan” изготавливает ее из гипсо-цементной смеси с добавлением пяти видов строительной химии.

Компания “Serlipan” - первый молдавский производитель, который стал выпускать гипсо-цементную отделочную плитку для наружных и внутренних работ. Эта плитка - искусственный декоративный камень, имитирующая текстуру натурального камня ("Доломит", "Известковая груда", "Выветренный сланец", "Травертин 3D"), дерева ("Кора дерева") или старой кирпичной кладки ("Манхэттэн" и "Старая Прага"). Эта плитка экологически безопасна, не "фонит", то есть без радиационного фона, чем иногда "грешат" некоторые виды натурального камня.

"И если не хватило немного плитки, - уточняет Денис Гайдут, коммерческий директор компании, - её всегда можно докупить, что не всегда получается с натуральным камнем. Докупая его, практически невозможно попасть в фактуру и тон". Производство декоративной плитки “Serlipan”, начатое год назад, носит и социальный характер - оно расположено в исправительном заведении, попросту тюрьме промзоны Прункул.

Почему тюрьма?

Наверное, потому, что там дешевле аренда, чем в Кишинёве. Но желающих переносить туда производство из столицы не так много. Есть опредёленные сложности в организации самого производственного процесса. Это постоянный контроль: ввоз материалов и вывоз готовой продукции только по разрешениям. Гражданский руководитель производства передвигается по территории тюремной промзоны в сопровождении конвоира-охранника, так положено по инструкции, и некоторые другие моменты. Между тем, несмотря на определённые сложности, партнер компании “Serlipan” уже пять лет успешно производит в тюрьме гипсовые плиты для межкомнатных перегородок. И новый проект - выпуск декоративной плитки - тоже развернул на мощностях тюремного предприятия.

"Под производство плитки, - говорит Денис Гайдут, - отведено всего 100 кв. метров, да и большая часть этой территории - площадка для сушки готовых изделий". Для сравнения, производство гипсовых плит занимает 400 кв. метров.

Рабочий персонал набирается из заключённых

В советское время работа на промзоне была частью социальной политики перевоспитания осужденных. Сейчас заключённые работают, чтобы улучшить свою жизнь за решёткой. Отбирает работников администрация тюрьмы. "Те 8-10 заключённых, которые у нас работают, - рассказывает Денис Гайдут, - получают специальные талоны, по которым могут отовариться в тюремном магазине: сигареты, качественная еда и прочее". Далеко не все из осужденных получают передачи, ко многим вообще никто не приходит, и работа на тюремном предприятии для них единственная возможность материально улучшить свою жизнь. "Поэтому к нам стоит очередь из желающих работать", - говорит Денис Гайдут.

Теперь о самой декоративной плитке

Она выпускается двух вариантов - для наружной облицовки и внутренней. "Плитка для внутренних работ пользуется большим спросом, чем для наружных, - продолжает Денис Гайдут. - Если облицевать снаружи особняк такой плиткой, он будет смотреться замечательно, даже роскошно. Но и стоит такая отделка - материал плюс работа - громадных денег. А под внутреннюю отделку отводят одну стенку, это 10-15 квадратных метров - обычно на кухне или в спальне. Некоторые отделывают коридор, чтобы визуально, за счёт белого тона плитки, расширить его внутреннее пространство".

Мода на старую кирпичную кладку

К ней подтолкнула реставрация старых зданий в Европе. Снимали слой старой штукатурки и открывался древний красный щербатый кирпич, посаженный на глину. Тут не обошлось без мнения дизайнеров: замечательный декор, необычный, и, главное, ничего добавлять не надо. У нас старых домов из кирпича почти нет, поэтому и выручает декоративная плитка "Старая Прага" - очень удачная имитация вековой кирпичной кладки, потёртой, со скошенными сбитыми углами. Неплох и "Манхэттэн" - имитация мелкого американского кирпича. В целом, у каждого вида плитки “Serlipan” свой стиль, свои, если хотите, настроения. Сначала она клеится на стену, причем за счёт ее лёгкости (одна плиточка весит всего 250 граммов), её можно клеить даже на гипсокартонную панель, так выходит дешевле, чем наносить на панель слой декоративной и уж тем более венецианской штукатурки.

Клеится плитка любым строительным клеем - гипсовым или цементным. "Мы предлагаем покупателям специальный клей на гипсовой основе", - говорит коммерческий директор. Однако отделка такой плиткой стоит дороже обычных плиточных работ. Потому что...

Мастеру приходится работать ещё и творчески

Как правило, мастера берут 100 леев за укладку квадратного метра обычной отделочной плитки. За "старокирпичную" и вообще декоративную - 150. Это связано с тем, что отделочнику приходится подбирать плитку так, чтобы рисунок не повторялся. Каждый вид плитки состоит из 12 вариантов текстур, например, 12 по-разному повреждённых и потёртых "старых кирпичей". И плиточнику важно, наклеивая их на стену, не ошибиться, не пристроить рядом два одинаковых кирпича или избежать их геометрического повтора. Это, кстати, самое сложное в этой работе, даже небольшая погрешность в рисунке кладки - и она теряет естественность. Есть мастера, которые берут за такую работу до 180 леев за кв. метр, но они и красят эту плитку, декорируют и искусственно старят. Завершённая, такая работа смотрится как действительно старая-престарая стена, сложенная руками умелых каменщиков лет 150-200 назад.

Достоинства такой плитки

Делать её, на первый взгляд, не так сложно, главное иметь под руками нужные материалы и подходящие формы. Большинство официальных производителей так и делает, производя плитку "под кирпич" из цемента. "Мы производим нашу плитку из гипсо-цементной смеси с добавлением 5-ти видов строительной химии - для влагостойкости, морозостойкости, прочности и так далее. Прочность у нашей плитки та же, что и у цементной, зато она намного легче. Квадратный метр плитки из цемента весит 30 килограмм, нашей — 14-15", - объясняет Денис Гайдут.

За счёт смеси гипса, цемента и добавок строительной химии, технологам “Serlipan” удалось получить надёжный и пластичный материал. Плитка, сделанная из него, хорошо реагирует и на высокую температуру, и на повышенную влажность — не лопается и не покрывается трещинами. "Поэтому у нас часто покупают такую плитку для облицовки каминов и печей, - говорит Денис Гайдут. - И смотрятся они в такой кладке просто замечательно".