Бак или бочку из нержавеющей стали легче мыть и обслуживать, чем обычную деревянную, поэтому от них отказываются в пользу ёмкостей из «нержавейки».

Компания Metancor-com - крупнейший импортёр комплектующих из нержавеющей стали и цветных металлов.

Производить изделия из нержавеющей стали компания начала для большего привлечения клиентов. В общем обороте предприятия такая продукция занимает порядка 20% от общего объёма. Ассортимент представляет обычный, базовый набор изделий, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем молдавском рынке. В стране сегодня действуют десятки компаний, предлагающих аналогичные изделия.

В первую очередь, ёмкости для вина

У предприятия свой цех, в котором трудятся 20 человек. Что они выпускают? Как поясняет ведущий менеджер Metancor-com Алексей Кириязев, большую часть производства занимают ёмкости для вина. Это бочки и баки из «нержавейки» стандартного объёма - 50, 80, 100, 150 и больше литров. Цистерны на 1, 2, 3 тонны и выше предприятие обычно изготавливает по индивидуальным заказам.

Бак или бочку из нержавеющей стали легче мыть и обслуживать, чем обычную деревянную, поэтому от них отказываются в пользу ёмкостей из «нержавейки». Практическая вся винодельческая промышленность страны уже полностью перешла на такие ёмкости, в деревянных бочках на ферментацию закладывают хорошо если 1% вин, - самых дорогих.

Также и при простом домашнем виноделии намного лучше и проще использовать нержавеющую тару.

При этом помощь домашним виноделам не ограничивается производством бочек: Metancor-com производит полный комплект для домашнего виноделия. В ассортименте предприятия представлены дробилки и прессы, они тоже изготавливаются с использованием стали-нержавейки.

Дымоходы

Обычно их делают из железа, чёрного или оцинкованного, но понимающие люди отдают предпочтение дымоходу из нержавеющего металла. «Нержавейка» дороже, но длительные сроки эксплуатации и простота обслуживания оправдывают вложение средств.

Перила

Заказчики, устанавливая перила снаружи или внутри дома, последнее время отдают предпочтение именно материалам из нержавеющей стали.

Бизнес с перилами официальным производителям сильно перебивают кустари-одиночки или как их называют легальные производственники "гаражные кооперативы", то есть производители-нелегалы. Об этом говорят и жалуются все официально работающие производители изделий из «нержавейки». Купить сегодня нержавеющий материал для перил проблемы не составляет - в том же самом Metancor-com. Нужные детали режутся в гараже, монтаж тоже не очень сложный. В основном такие специалисты работают с заказами по частному сектору. Разумеется, никаких налогов они не платят, и потому у легальных производителей конечная цена готового и смонтированного изделия, по словам Алексея Кириязева, "на порядок выше".
Легальных производителей выручают заказы от юридических лиц с оплатой по перечислению. Разумеется, на готовое изделие дается гарантия.

Перила из чёрного металла в помещении сложнее устанавливать, требуется высококвалифицированный мастер. Кроме того, они требуют более тщательного ухода - раз в три года чистить, шкурить, красить, дышать испарениями растворителей и прочие неудобства. Перила из нержавейки помыл, протёр - вот и вся забота.

Санэпиднадзор настаивает

Санитарные врачи требуют устанавливать в столовых школ, детских садов, точек общепита кухонные мойки из пищевой «нержавейки». Это тоже составляет значительную долю заказов предприятия. Из этого металла делаются и стеллажи для пищеблоков, а для совсем уж бытового потребительского рынка производятся змеевики для перегонных аппаратов, металлические сетки для барбекю, шампуры и мангалы.

Спрос на изделия из нержавеющей стали породили ответную реакцию: на рынке появилось много производителей изделий из неё. Можно назвать такие фирмы, как Vitra, Metal Prom, Gardecor, Molinart, Madena-cons и другие. К базовому ассортименту «нержавеющих» изделий добавляются и другие. Например, разделочные столы или лестницы.

Но в Молдове есть и действительно крупные предприятия, производящие сложную промышленную продукцию, например, для заводов перерабатывающей промышленности. Среди них можно назвать Fabbri-inox, соседствующий с Metancor-com, они действительно выполняют сложные технические заказы, но и располагают соответствующим оборудованием (по словам Алексея Кириязева, «в разы больше, чем у Metancor-com»), а также тщательно подготовленными рабочими и техническими кадрами — статус маститого производителя обязывает.