Фермер Николае Мику из села Олишкань, район Шолданешты, уже много лет занимается выращиванием органических грецких орехов. Они экологически чисты, не подвергаются какой-либо обработке и пользуются большим спросом на местном и международном рынке.

Вместе со своим сыном Алексеем, Николае Мику управляет предприятием «Micu & CO» SRL (ТМ ebio.md), которое выращивает различные сельхозкультуры на площади 280 гектаров. Здесь растут злаки, фруктовые деревья, но самой родной культурой для фермера Мику остается орех.

Экологически чистый продукт, как у наших предков

Роща грецкого ореха было посажена в 2002 году и занимает площадь в 26 гектаров. Николае Мику, фермер с большим опытом, давно хотел выращивать орехи, как это делали его родители и деды, как это делали наши предки, когда еще не существовало удобрений и химических веществ. Кстати, Николае Мику рассказал, что за все эти годы грецкие орехи не были затронуты ни одной болезнью.

По мнению фермера, часто орехи из спонтанной флоры более устойчивы к болезням и вредителям и являются более плодоносными, чем вроде бы официально одобренные сорта, которые выращивают большинство крестьянских хозяйств страны.

Сбор и обработка

Одним из преимуществ грецких орехов является то, что эта культура не требует большого количества работников, как в уходе за деревьями, так и при сборе урожая. Тем не менее, несколько сотрудников вовлечены в процесс чистки и сортировки ядра ореха на специально оборудованных линиях предприятия. Здесь же происходит упаковка орехов в мешки.

Был закуплен монтируемый вибратор для сбора плодов с деревьев, благодаря чему процесс стал быстрее и эффективнее.

Кожура ореха используется для обогрева помещений, а другие остатки применяются в качестве корма для животных.

Молдавские грецкие орехи востребованы на международном рынке

Статистика говорит, что Республика Молдова в настоящее время занимает 9-е место в мире по количеству произведенного и экспортируемого грецкого ореха. Это одна из тех культур, из-за которых наша страна особенно ценится в европейском экономическом пространстве.

Грецкие орехи из Олишкань, с помощью местных дистрибьюторов, также отправляются на экспорт. Закупается как ядро, так и цельные грецкие орехи. Органические продукты имеют большой спрос и более высокую цену. Цена на них привлекательна и стимулирует фермеров, но требования к их выращиванию довольно строгие.

Органическое земледелие - шаг в будущее для Молдовы

На 280 гектарах фермеры выращивают многочисленные зерновые культуры, такие как овес, пшеницу, подсолнечник, гречку. Есть и несколько фруктовых рощ (сливы, груши, айва), а также плантации с горчицей, горохом и рапсом.

С 2014 года предприятие отказалось от использования гербицидов и химических удобрений, и в 2015 году начало сертификацию полей для органического земледелия. В настоящее время уже несколько продуктов имеют сертификат ECO.

Николае Мику хотел бы, чтобы все его продукты были органическими. «Как грецкий орех рос 200 лет назад без химии и удобрений, таким мы хотим выращивать его и сегодня. И не только орех, но и другие культуры. Может быть, иногда мы теряем часть урожая, так как растения страдают от болезней и вредителей, но мы, безусловно, выигрываем по качеству и цене».