Миндаль имеет широкий спектр применения, от косметики до промышленности и гастрономии, а специалисты утверждают, что этот ароматный продукт - настоящая панацея от различных заболеваний.

Выращивание миндаля в промышленных масштабах в Республике Молдова находится пока что в начальной стадии и эта сельскохозяйственная культура, растущая оптимально в средиземноморских климатических условиях, еще не набрала популярность в кругу отечественных фермеров. Однако при более тщательном анализе выявляется факт, что выращивание миндаля у нас в стране может стать успешным и прибыльным бизнесом, а урожай можно легко реализовать на отечественных и международных рынках.

Для более тщательного ознакомления с процессом выращивания этой сельскохозяйственной культуры команда MadeinMD посетила сад фермера Игоря Голбана из села Карахасань, Штефан-Водэ, как раз в день сборки урожая миндаля и узнала более подробно о деятельности и бизнесе молодого предпринимателя.

Все началось в 2007 году и хотя старт такого бизнеса в Молдове дело довольно рисковое, фермер все-таки решил посадить на площади размером в 7 гектаров три сорта отечественного миндаля. Они называются Виктория, Метеорит и Молдавский, с мягкой скорлупой, отличаются по размеру, толщине косточки, вкусу и качеству. Использовав программы Агентства по интервенции и платежам в сельском хозяйстве и получив соответствующие субсидии, Игорю Голбану удалось, на протяжении последних лет, специализироваться в выращивании этих продуктов и производить качественный миндаль, образуя крестьянское (фермерское) хозяйство "Ygrick-Group". Кроме миндаля, предприниматель также выращивает орехи на территории, которая охватывает около 10 га.

В процессе выращивания миндаля фермер не используют химические удобрения (гербициды, пестициды), а его продукция получила сертификат ECO, который, по словам Игоря, добавляет 30-40% к стоимости товара. В случаях продолжительной засухи используется ирригационная система для обеспечения необходимого количества влаги. И, несмотря на то, что миндаль выращивается довольно легко, существуют определенные риски, связанные с климатом в нашей стране. Эти риски связаны с высокими температурами в зимний период, когда деревья начинают цвести, а затем замерзают. Или которые могут возникнуть ранней весной, так как миндаль цветет очень рано, а неожиданные морозы в марте или апреле могут погубить культуру. Даже сад Игоря, два из последних шести лет, остался без урожая из-за вышеупомянутых причин. Эти риски и являются основной причиной, почему отечественные фермеры часто сдержаны, когда речь идет о выращивании миндаля.

В этом году Игорь может похвастаться хорошим урожаем, который составит примерно 6 тонн готовой продукции. Миндаль получился качественным, продуктивность ядра составляет примерно 60-65% и молодой фермер не волнуется о нехватке покупателей. Количество в 5-6 тонн можно легко продать на внутреннем рынке, не говоря уже о международном. В предыдущие годы, в партнерстве с другим отечественным производителем миндаля, Игорь экспортировал всю свою продукцию в арабские страны. Фермер знает, что предлагает продукт высочайшего качества, его сады посещали и оценивали потенциальные покупатели и специалисты в этой области. Миндаль продается по 2,5-3 доллара за килограмм, и даже если урожай достигнет 50-100 тонн ежегодно, потенциальных покупателей будет несложно найти.

Игорь Голбан делает упор и на оптимальное использование продукта, который он получает. Вместо того, чтобы продавать собранные 5-6 тонн в изначальном состоянии, фермер предпочитает хранить продукты, обрабатывать их и продавать этот же миндаль в различных формах, более эффективных c экономической точки зрения. При разделении косточек получается большое количество биомассы и Игорь производит брикеты, которыми согревает свое хозяйство на протяжении всей зимы.

В этом бизнесе участвует вся семья Игоря Голбана. Так как миндаль можно хранить в течение нескольких лет и он не теряет своей ценности, вместе со своей женой предприниматель пытается диверсифицировать производство, изготавляя муку и намеревается обрабатывать и миндальное масло. Игорь говорит, что бизнес с миндалем начинает давать прибыль в течение трех, максимум пяти лет. Нужно лишь взять на себя определенные риски и усердно работать.

Как мы видим, сельскохозяйственная культура миндаля - это продукт с огромным потенциалом для применения, и, если бизнес ведется трудолюбивыми и компетентными людьми, он, несомненно, принесет прибыль и станет успешной предпринимательской историей.