Какие антисептические средства эффективны в борьбе с COVID-19 и что нам предлагают молдавские производители?
С появлением и развитием пандемии коронавируса (COVID-19) антисептики и дезинфицирующие средства стали пользоваться большим спросом на местном рынке, а их продажи значительно выросли. В последние месяцы местные предприятия активизировали производство дезинфектантов, увеличили их импорт, а на рынке уже были выявлены несколько незаконных бизнесов по производству и продаже антисептических гелей. Вот почему очень важно разбираться в дезинфицирующих или антисептических средствах, которые мы покупаем, и об их эффектах в борьбе с новым коронавирусом.

Исследования о воздействия COVID-19 продолжаются, и уже известно, что вирус передается при прямом контакте с респираторными выделениями инфицированного человека (при кашле и чихании) и при прикосновении к поверхностям, загрязненным этим вирусом. Вирус может выжить на самых разных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, а хорошая новость заключается в том, что дезинфицирующие средства и некоторые продукты с антисептическими свойствами могут его уничтожить.

Алкоголь уничтожает вирус

Наиболее часто используемые антисептические средства, обычно продаются в форме раствора, геля или спрея и содержат изопропиловый спирт, этиловый спирт или их комбинацию. Условие - концентрация алкоголя в них должна быть не менее 70% (рекомендация ВОЗ). Если эта концентрация будет ниже, продукт просто не поможет. Из группы спиртов, используемых в качестве антисептика для кожи, практическое значение имеют этиловый спирт (60-85%), изопропиловый спирт (60-80%) и N-пропиловый спирт (60-80%).

Как и другие вирусы, коронавирус заключен в липидную мембрану, то есть в жировую капсулу, и препараты, содержащие спирт в концентрации не менее 70%, благодаря своей химической структуре обладают способностью эту мембрану растворять. Если защитный слой липидов, покрывающий вирусную клетку, разрушен, она просто разлагается. Поэтому для защиты подходит то, что растворяет жиры: мыло и растворы с высокой концентрацией спирта.

Санитарный спирт также можно использовать в качестве дезинфицирующего средства, но больше для дезинфекции поверхностей. Не рекомендуется использовать его в качестве антисептика для рук. Прежде всего, его контакт с кожей проходит очень быстро, он не имеет биоцидного действия и быстро испаряется. Именно поэтому используются гели или другие антисептические средства, которые также содержат спирт, но которые за счет других веществ в их составе глубоко проникают в кожу и не разрушают ее. Однако для поверхностей мы можем использовать дезинфицирующие средства на основе спирта или даже хлора.

Отечественные производители дезинфектантов и антисептических средств

Chemix Grupp - единственный производитель дезинфицирующих средств и антисептических гелей в Молдове, на товарах которого указано, что они прошли испытания в соответствии с европейскими стандартами и требованиями Всемирной Организации Здравоохранения (наличие на этикетке стандартов: бактерицид (EN 13727 + A2 ), фунгицид (EN 13624), туберкулоцид (EN 14 348), вирулицид (EN 1476 + A1) и EN 1500, одного из основных стандартов ВОЗ. Компания предлагает не только антисептические продукты для рук, но и ряд дезинфицирующие средства для медицинской, промышленной и институциональной сфер, в частности продукты для быстрой дезинфекции медицинских поверхностей, устройств и инструментов.

Luxfarmol - компания является резидентом свободной экономической зоны «Твардица» и имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Она является основным поставщиком медицинского спирта и дезинфицирующих средств на территории Республики Молдова и ведет свою деятельность под строгим надзором Агентства по Лекарствам и Медицинским Изделиям, Национального Совета по Оценке и Аккредитованию в области Здравоохранения и Национального Центра Общественного Здоровья. В Молдове компания получила поддержку на государственном уровне, а ее продукция используется во многих медицинских учреждениях страны.

Viorica Cosmetic - помимо широкого ассортимента косметических средств, производитель предлагает еще и антибактериальные гели с содержанием алкоголя 70-85%. Продукт быстро уничтожает 99,99% бактерий, грибков и нескольких типов вирусов в оболочке.

Relaxa Aromatherapy - еще один местный производитель косметики, который предлагает несколько видов дезинфицирующих средств для рук с концентрацией спирта не менее 70%. Цветочная вода и глицерин в его составе защищают кожу и восстанавливают липидный слой, эффективно действуя против бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

EcoChim Grup - производитель бытовых и промышленных дезинфицирующих растворов с севера Молдовы. Продукты, которые продаются под брендом Bio Dez, эффективно борются с распространением бактерий и патогенных вирусов и имеют концентрацию алкоголя: 72-75%.

ElaDum Pharma - промышленная фармацевтическая компания, основанная в 2003, в этом году выпустила на рынок дезинфицирующее средство для рук Sanidez на спиртовой основе, изготовленное по рецептуре, рекомендованной ВОЗ. Продукт содержит 80% этилового спирта, глицерин и перекись водорода.

Aromcom - компания, недавно запустившая линейку антисептических дезинфицирующих средств для рук и поверхностей с концентрацией спирта 72-75%. Продукты также содержат экстракт масла лаванды.

Viantic International - производитель косметики, который предлагает антисептические спреи и гели для рук с концентрацией спирта 73%.

Rodital - Lux (Demo) - компания, специализирующаяся на производстве моющих средств, которая работает на местном рынке около 20 лет и недавно начала производить дезинфицирующие средства на спиртовой основе (72%) для рук и поверхностей.

Важно знать, что дезинфицирующие растворы не заменяют мыло и воду, но являются эффективной альтернативой, когда у нас нет к ним доступа. Дезинфектанты уничтожают множество бактерий и вирусов, но не удаляют глубокую грязь, жир и некоторые вредные вещества, попадающие на ладони.

источник фото. today.ua

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.