Двое молодых людей из города Страшены используют перья в качестве сырья для производства белкового концентрата, чтобы получить из него корм для животных.

Братья Денис и Владимир Антон своими руками изготовили оборудование, необходимое для всего процесса производства. Это инновационное решение для обработки птичьих перьев, которые в больших количествах остаются на фермах и скотобойнях.

Этот белковый концентрат может заменить рыбную муку, которая широко используется в кормах для животных. Таким образом, из сырья, которое в нашей стране обычно закапывают и которое никому не нужно, молодым людям удалось получить функциональный продукт, который помогает животным расти, обладает противоаллергическим действием и может быть добавлен в корм для свиней, птиц и даже собак. В полученном готовом продукте уровень протеина превышает 80 процентов, уровень жира - до 10 процентов, а уровень бактериологического заражения значительно ниже норм, установленных законом. В качестве сырья для производства протеина можно использовать около 40 процентов всех перьев в Республике Молдова.

Братья Антон рассказали для tv8.md, что перед тем, как получить готовый продукт, сырье должно пройти два важных этапа:
- на первом этапе перья проходят процесс ферментации. Здесь кератиновые связи перьев разрываются;
- на втором этапе продукт обрабатывается и измельчается, происходит процесс активации молекул и, в то же время, превращение кератина в функциональный белок.

Поскольку в настоящее время у них нет возможности экспортировать продукт в Европу, переговоры ведутся только с соседними странами Румынией и Украиной, которые остались довольны результатом. Братья Антон постоянно развиваются, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию в европейские страны, где существует высокий спрос на рынке.