18 апреля команда Madein.md провела интервью с местным производителем теплиц, молдавско-итальянской компанией CofealM. Среди проектов, реализованных этим предприятием - 3 га теплиц в селе Оницкань, Криулень, где выращиваются помидоры и огурцы.

Представители проекта Madein.md посетили предприятие Agromaxer, которой принадлежат теплицы из  Оницкань и поговорили с г-ном Юрие Балан и Владимиром Кручан о выращивании овощей в закрытом помещении и о проблемах с которыми сталкиваются обладатели теплиц в Молдове.

Теплицы предприятия ООО "Agromaxer"

Предприятие ООО "Agromaxer" был зарегистрировано в 2011 году, а первый модуль теплицы был построен год спустя. Молодые предприниматели вступили в контакт с компанией по производству теплиц CofealM, с которой продолжили сотрудничество и в дальнейшем. В настоящее время компания имеет 3 га теплиц, каждый модуль по одному гектару.

Для строительства системы отопления для первого и второго модуля, компания получила субсидии от государства. Для третьего модуля фермеры снова подали заявки на субсидии, но пока еще не получили ответ. Кроме того, ООО "Agromaxer" участвовала в проекте Mosiv, который финансирует различные энергетические проекты. Имея энергетическую систему, основанную на использовании биомассы, компания получила 15% от суммы кредита в качестве гранта.

Овощи выращенные в теплицах села Оницкань

В настоящее время в теплицах выращиваются только помидоры и огурцы. Фермеры используют несколько разновидностей и гибридов: измир, колибри и т.д. В этом году предприниматели решили посадить именно эти культуры, поскольку они обеспечивают более высокий доход. Например, если овощи были посажены в январе уже во 2-й половине марта плод может созреть.

В настоящее время компания имеет 3 га теплиц, причем каждый модуль имеет по одному гектару. Работа осуществляется в двух производственных циклах: цикл - зима-лето и цикл  лето - поздняя осень. Производство огурцов в одном цикле составляет 150 тонн с гектара, а помидор чуть меньше - 120 тонн. Во втором цикле вся томатная плантации выкопана и в первой половине сентября посажены новые помидоры которые поспевают в декабре месяце, в преддверии Нового Года.

Компания является одной из первых кто поставляет огурцы и помидору на отечественный рынок и сейчас продает овощи только на территорию Молдове. В прошлом году компания экспортировала около 50 тонн томатов в России, а в этом ситуация еще непонятна.

По поводу цен ценах, г-н Юрие Балан рассказал что все зависит от ситуации на рынке. В настоящее время огурцы продаются по оптовой цене 32 лея, а цена на помидоры еще не определена. По сравнению с прошлым годом цены упали на 25%.

Как выращиваются овощи в теплицах и в чем их особенность

Овощи в теплицах села Оницкань вырашиваются с использованием пестицидов, инсектицидов, химических удобрений в соответствии с государственным регистром. Каждые две недели компания получает сертификаты качества, выданные специальными инстанциями. Минеральные удобрения используются меньше, потому что один раз в год к телицам привозят 120-150 тонн навоза, и это позволяет фермерам использовать меньше минералов удобрений.

Преимущество выращивания овощей в теплицах состоит в том что они не зависят от погодных условий и есть возможность выйти на рынок ранней весной. Вторым преимуществом является более высокая производительность по сравнению с овощами выращенными в открытым поле. Третьим преимуществом является рентабельность на всех стадиях выращивания.

Чаще всего предприятие "Agromaxer" испытывает проблемы со сбытом продукции. Юрие Балан говорит, что местные фермеры не защищены и не способны конкурировать с большинством производителей из-за рубежа. Большинство зарубежных предприятий используют метод гидропоники, который дает некоторые преимущества в коммерческих плане, однако имеют много недостатков.

В будущем компания "Agromaxer" планирует открыть линию выращивания салатов, чтобы обеспечить потребителей свежей зеленью в зимний период.