"Я воспринимаю персики на деревьях как маленькие лампочки, а те фрукты, которые уже созрели, я вижу более ярко, как лампочки, которые горят" - Александру Завтони-Опря.

Успешный бизнес - это не только стопроцентная преданность своей работе. Изначальным его ингредиентом является любовь к тому что вы делаете, и то что вы делаете это с удовольствием.

Он простой деревенский парень, чья безграничная любовь к молдавской земле превратили его мечту в профессию. Речь идет об Александре Завтони-Опря, фермере, который владеет крестьянским хозяйством с тем же именем.

Призвание, унаследованное от деда

Хотя выращивание персиков не является инновационной идеей, Александр считает своей бизнес уникальным. Есть несколько факторов, которые повлияли на молодого фермера, однако история началась с детства, когда Александр унаследовал 2 ряда персиков 2 ряда слив от своего деда. Еще тогда персик казался Александру очень ценным фруктом. Отметив и факт, что большинству иностранцев нравятся наши персики, он решил посвятить себя земле и сельскому хозяйству, посадил рощу персиков на 4,5 га, а точнее 2050 деревьев.

Жена и две дочери поддержали Александра в полной мере. Несмотря на то, что это занятие довольно сложное, выращивание персиков мотивирует фермера остаться в стране. Кроме этого, он посадил гектар виноградников и пытается справиться с трудностями благодаря упорному труду и настойчивости. Работа в команде - также важная часть бизнеса Александра, который нанимает людей для сбора плодов, а их число зависит от того или иного заказа. Для сортировки персиков работают 4 сотрудника.

Качество всегда является приоритетом

Для Александра качество крайне важно. Поэтому фермер стремится вырастить 100% натуральный персик. Но он не может получить Био сертификат, так как деревья персика часто болеют и подвергаются нападению вредителей (мучнистая роса, различные грибы, насекомые). Тем не менее, фермер пытается свести к минимуму использование химических препаратов и вырастить как можно более здоровый продукт. По собственной инициативе, чтобы удостоверится в качестве своих плодов, фермер сейчас делает сертификат в Центре общественного здравоохранения, один из самых дорогих сертификатов в Молдове.

Александр гордится своими 4 сортами: Favorit Morettini (итальянский сорт), Collins, Jerseyland и Redhaven. В июле происходит процесс созревания фруктов июля, а максимальный период завершения сбора урожая от 1 до 14 августа. Персики Александра особенные, так как выращиваются на корнях миндаля. Миндаль растет в течение года, затем почти все дерево срезается и делается прививка с одним из сортов персика.

Всегда можно экспериментировать

Будучи ярым оптимистом и всегда открытым для инноваций, Александр живет в свое удовольствие и не считает садоводство работой. Когда на улице идет дождь и у фермера появляется свободное время, он делает планы на будущее. Александр не боится неудач, много экспериментирует и считает, что всегда должен быть резервный план B. Рентабельность персика - 10 лет, учитывая тот факт, что деревья приносят плоды после третьего или четвертого года, когда с них уже можно собирать по 2-3 ведра плодов. А чтобы быть уверенным в будущем, фермер в качестве эксперимента посадил несколько деревьев сорта Perhaven, который ему привезли из Франции, итальянский сорт Spingcrest, а также виноград Виктория. Недавно фермер поставил перед собой новую цель - узнать получше такие культуры, как облепиха и годжи.

Через тернии к звездам

Чтобы справиться с испытаниями, молодой фермер в начале своего бизнеса вовлек много родственников, которые, однако, скептически смотрели на эту затею и пророчили фермеру неудачу. Но после того, как Александр получил субсидии из AIPA и занял 2-е место в конкурсе на лучший бизнес-план от ANTIM, фермер начал смотреть более уверенно в будущее и доказал всем, что может добиться успеха.

Одной из самых больших проблем для фермера является реализация, так как это непредсказуемо. Если сегодня все в порядке, завтра магазин может связаться с вами и сказать, что больше не нуждается в ваших товарах. Помимо удачного менеджмента, нужны еще отношения и скорость реакции. Существует парадокс, когда у вас больше продукции, у других тоже, и тогда цена уже не имеет значения, нужно попытаться найти общий знаменатель, чтобы не потерять свой урожай. На данный момент около 90% продукции Александра находится в сетях Green Hills и Linella. С фермером недавно связались и представители сети Pegas, которые, однако, собираются покупать лишь по 25 кг персиков в день. Остальные 10% не теряются, потому что персики отлично подходят для самогона (цуйки), а родители Александра прекрасно его готовят.

Важным аспектом является и то, что за персиковыми деревьями очень сложно ухаживать. Например, если очистка яблока весной стоит 5 лей, то затраты на очистку персика - 7 лей, такие же высокие расходы существуют на всех этапах ухода.

Александр уверяет что это только начало и он будет делать все возможное, чтобы не разочаровать потребителей, а также будет стремиться быть первым во всем.