Местный производитель крафтовых сыров создал уникальный продукт не только для Молдовы, но и для всего мира. Речь идет о созревшем сыре, полученном из редчайшего молока ослицы. Автор этого продукта - француз Тьерри Эрнст, который живет в селе Хородиште, Резина, и уже известен потребителям своими сырами, сделанными по французской технологии. Изобретение поистине уникально, потому что молоко ослицы совсем не жирное и не позволяет формировать сгусток, необходимый для сыра. Однако производителю удалось придумать три рецептуры созревшего сыра, которые он хранит в секрете. Еще он изобрел рецепт варенья из молока ослицы. Молоко он берет с ослинной фермы, недалеко от деревни.

Стоимость литра молока ослицы составляет около 400 леев, а стоимость килограмма сыра из такого молока составит 10 тысяч леев. Сыр будет стоить так дорого, потому что для производства одного килограмма требуется 25 литров молока, а ослица производит только 20 литров в год (50 мл в день). Цена за 100 грамм варенья из молока ослицы составит 100 леев.

Продукция поступит на рынок Молдовы через несколько недель, как только производитель получит необходимые разрешения, а часть продуктов отправится на экспорт.

Чем отличается молоко ослицы и почему оно считается чудодейственным продуктом:
- оно наиболее близкое по вкусу и составу к грудному молоку;
- оно имеет от 0,5 до 1% жирности и не содержит казеина для свертывания;
- оно богато витаминами A, B1, B2, B6, C, D, E и содержит в 60 раз больше витамина C, чем коровье молоко;
- в его составе множество жиров Омега 3 и Омега 6, которые способствуют снижению уровня холестерина;
- оно не содержит бактерий и его можно пить без пастеризации и варки;
- молоко ослицы рекомендуется детям, так как высокое содержание кальция защищает их от желудочно-кишечных инфекций;
- оно является отличным средством от астмы и бронхита;
- его также используют в косметической промышленности, поскольку оно увлажняет и смягчает кожу.