/ Репортажи view 664

В кишиневской винотеке Embrago проект Madein.md организовал уникальное мероприятие, предоставив участникам возможность познакомиться с двумя молодыми и амбициозными местными предпринимателями: Виленом Чеботарь - единственным производителем съедобных улиток в Молдове и Илие Гогу, виноделом из Кэушень, который специализируется на производстве молодых высококачественных вин.

Нам удалось создать идеальное сочетание: улитки, приготовленные по французскому бургундскому рецепту и сухие белые вина.

Улитки, выращенные в Молдове

Идея открыть собственный бизнес пришла к Вилену Чеботарь в то время, когда он работал в Литве, на ферме по выращиванию улиток. Семь лет назад с помощью программы PARE 1 + 1 предприниматель открыл свою ферму в Пересечине, Оргеев, и с тех пор его бизнес постоянно растет и развивается. В настоящее время предприниматель получает около 15 тонн улиток в год, построил собственную упаковочную и технологическую линию и продает свою продукцию как на местном рынке, так и в Европе. Вид: виноградная улитка (Helix pomatia).

По сути, улитка -это сухопутный моллюск, мясо которого является высоко диетическим, содержит около 0,5% жира и значительное количество белков и аминокислот. Это чистый органический продукт, потому что улитка не переносит химические вещества или растения, обработанные пестицидами и предпочитает питаться зеленью: одуванчиками, крапивой, лопухом или подорожником.

Молдавские улитки в виде полуфабрикатов уже доступны в сетях магазинов № 1 и Пегас, а также в нескольких заведениях Кишинева.

Вина Илие Гогу

Gogu Winery является одним из самых активных молодых производителей в стране. Это небольшая винодельня, производственная мощность которой составляет 50 тонн винограда в год. Урожай 2018 года позволил Илие Гогу создать 4 высококачественных белых вина: Blanc de Merlot, Riton, Sauvignon Blanc и Feteasca Albă.

По мнению присутствующих на мероприятии, Riton и Sauvignon Blanc лучше всего сочетались с блюдами из улиток.

Красивое мероприятие и отличная возможность для потребителей ознакомиться с обоими производителями, которых Madein.md поддерживает, и чьи продукты рекомендует с уверенностью.