/ Репортажи view 1420

В период зимних праздников ни одно застолье не может обойтись без игристых вин. Поэтому уже четвертый год подряд команда Madein.md представляет потребителям огромное разнообразие игристых вин, сделанных в Молдове, в рамках мероприятия Drink Local Champagne Party 2018.

В этом выпуске приняли участие 17 производителей игристых вин: Nisporeni, Asconi, Mileștii Mici, Corten, Vinăria Brănești, Maurt (Aurelius, Bacio de Bolle), Vinăria Hâncești, Cricova, Romatim, Chateau Vartely, Rădăcini, Alianța Vin, Buket Moldavii, Apriori, Purcari, Vinăria Poiana и Bostavan (DOR). Вино подавалась в сочетании с итальянскими сырами от компании Ferma cu Origini, сухофруктами от Favorites, миндалем от бренда Meco, замороженной клубникой от Kardel, а сюрпризом вечера стала икра от компании Aquatir (Beluga). Это уникальное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и по производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги. Мы хотели бы выразить особую благодарность этим производителям, которые показали что праздничный стол может состоять исключительно из отечественных продуктов.

На Drink Local Chapagne Party 2018 народ дегустировал, развлекался и узнал много новых и интересных вещей. Именно здесь, благодаря сомелье Андрей Штирбу, мы узнали разницу между игристым вином и шампанским; как правильно дегустировать игристое вино и с чем его сочетать, а также какие категории игристых вин существуют, и в чем их особенность. Гостей мероприятия встречали новинкой из категории экстра-брют: Apriori alb extra brut Glera, вином недавно завоевавшим серебряную медаль на престижном французом конкурсе - Effervescente du Monde.

В категории брют было продегустировано 20 видов игристых вин:

1. Nisporeni Alb Brut;
2. Asconi Uneori Brut Alb Glera;
3. Mileștii Mici Alb Brut;
4. Corten D'Oro Alb Brut;
5. Vinăria Brănești Buchet Besarabki;
6. Bacio de Bolle Grande Cuvee;
7. Vinăria Hâncești Alb Brut Victoria;
8. Cricova Alb Brut Cuvee Prestige;
9. Romatim, Legenda Moldovei Alb Brut;
10. Chateau Vartely Alb Brut;
11. Rădăcini Alb Brut;
12. Alianța Vin, Chișinăul Vechi Alb Brut;
13. Buket Moldavii Alb Brut;
14. Consalcom Apriseco Alb Brut;
15. Cricova Alb Brut;
16. Romatim Fresco Alb Brut Glera;
17. Bostavan Dor Alb Brut;
18. Rădăcini Reserve Brut;
19. Buket Moldavii Excelsior Alb Brut;
20. Aurelius Alb Brut.

В этой категории, участники должны были выбрать два самых любимых продукта. Игристые вина были продегустированы с сырами, сухофруктами и миндалем от производителей Ferma cu Origini, Favorites и Meco. Интересно, что результаты голосования вслепую каждый год отличаются, что еще раз показывает разнообразие вкусов и предпочтений местных потребителей.

Особое внимание было уделено игристым винам, выпущенным в 2018 году. Новинки этого года были продегустированы с клубникой Kardel и черной икрой от Aquatir (Beluga):

Nisporeni - Bella Pelegrina Alb Dulce, Bella Pelegrina Roșu Dulce и Bella Pelegrina Roz Dulce, три новинки из категории эконом, сделанные по методу Charmat.

Cricova - Crisecco Roz Brut, новый продукт, изготовленный из Feteasca Albă, Feteasca Neagră и Viorica по методу Charmat; Feteasca Albă Extrasec, изготовленный из одного сорта согласно французскому классическому методу (15 месяцев созревания в бутылке) и эксклюзивный новый Pinot Meunier Roz Extrasec, изготовленный исключительно из сорта Pinot Meunier по французскому классическому методу (также, 15 месяцев созревания в бутылке).

Buket Moldavii (Букет Молдавии)- два коктейля под названием Beatrice: из натурального белого игристого вина и из натурального розового игристого вина. Особенность этих коктейлей состоит в том, что они были изготовлены из игристого вина с вермутом по методу Charmat.

Consalcom - Apriori Dolce Bianco Alb Dulce, вино с приятным ароматом спелых фруктов и купаж Apriori Riesling Traminer Demisec, изготовленный по классическому методу.

Rădăcini Vero di Moscato Rose - игристое вино, произведенное по методу Charmat, со вкусом свежей клубники, малины и красной смородины в сочетании с ароматом полевых цветов.

Asconi Uneori Brut Alb

Maurt - Aurelius Extra Brut Rose, сделанный из отборных сортов винограда Cabernet и Pinot Noir, по методу Charmat и Aurelius Brut Rose.

Corten Rose Brut

Purcari - Cuvee de Purcari Feteasca Alb Brut, игристое вино с особым вкусом, сделанное на 100% из сорта Feteasca Albă, с легким ароматом персиков и полевых цветов.

Vinăria Poiana, компания, которая не выпустила новинок, но участвовала впервые в наших дегустациях, предоставила игристые вина Muscat Alb demisec и Muscat Alb sec - праздничные вина с оттенками меда, муската и цветов липы.

Под конец вечера присутствующие узнали, что такое сабраж, и имели возможность попробовать и одну разновидность сладкого игристого вина - Aurelius Dolce Moscato, которое было выбрано субъективно командой Madein.md, так как на предыдущем выпуске Drink Local Champagne Party получило рекордное количество голосов.

Команда Madein.md выражает искреннюю благодарность партнерам мероприятия: заведению «The Secret Club», диджею THELIGHT за отличную музыку, а также сомелье Андрею Штирбу.

Поддерживайте местных производителей и пейте игристое вино, сделанное в Молдове!