/ Репортажи view 3607

Мы назвали ее новогодней репетицией, но на самом деле эта была дегустация с элементами вечеринки. Перед долгожданными зимними каникулами, команда Madein.md решила представить публике разнообразие отечественных игристых вин, которые безусловно заслуживают свое место на праздничном столе.

Уже третий год подряд молдавские игристые вина были продегустированы вслепую. Уже три года, вместе с производителями, мы оцениваем и голосуем за лучшие продукты на отечественном рынке. И каждый год мы следим за тем как развивается производство игристых вин в стране.

Вечером 7 декабря, присутствующие открыли для себя новинки от производителей и множество других сюрпризов.

Участникам посчастливилось попробовать игристые вина от 12 производителей: Bostavan, Purcari, Château Vartely, Et Cetera, Maurt, Alianța Vin, Corten, Cricova, Nisporeni, Vinăria Brănești, Consalcom/Apriori и Mileștii Mici.

25 видов игристого вина были разделены на 4 категории в зависимости от содержания сахара, присутствующего в них, то есть экстрабрют, брют, полусухое и сладкое. Эти четыре категории были продегустированы вслепую, после чего присутствующие проголосовали, выбрав самые популярные вина этого вечера.

Впервые в этом году у нас было 4 игристых вина в категории экстрабрют, из которых наибольшее количество голосов получили Maurt Bacio di Bolle Grande Cuvee Extra Brut и Corten d'Oro Extra Brut. Также публика оценила и Cricova Blanc de Noirs, знаменитое игристое вино, которое уже имеет свою базу преданных потребителей.

В категории брют наиболее популярным было игристое вино от Chateau Vartely. Здесь также были оценены вина от Cricova и Nisporeni.

В категории полусухих игристых вин нас приятно удивил Apriori Demisec Alb Muscat, который впервые за время дегустаций, организованных Madein.md, явно превзошел всех по количеству набранных голосов.

В категории сладких игристых вин среди участников был продукт, который даже еще не вышел на отечественный рынок. Таким образом присутствующие узнали об Aurelius Dolce Moscato от Maurt, который стал победителем в данной категории. За ним последовали Apriori Dulce Alb Muscat от Consalcom и Cricova Lacrima Dulce.

Важно подчеркнуть, что ни одно игристое вино не осталось без голосов, зрители оценили разнообразие вкусов и ароматов и каждый из них смог выбрать фаворита, который, вероятно, будет присутствовать на Новогоднем праздничном столе.

Новостью мероприятия, организованного в 3-й раз подряд проектом Madein.md, стала презентация категории Rose (розовые игристые вина). Здесь присутствующие смогли, уже в открытую, попробовать 11 разновидностей:

1. Maurt - Aurelius Extra Brut Rose;
2. Bostavan - Dor Rose Brut;
3. Bostavan - Dor Rose Demisec;
4. Apriori - Rose Demidulce Muscat;
5. Nisporeni - Muscat Rose;
6. Cricova - Brut Rose;
7. Mileștii Mici Rose (новый продукт на отечественном рынке, который мы рекомендуем попробовать);
8. Et Cetera - Roz Extra-Brut (один из любимых в данной категории);
9. Purcari – Cuvee de Purcari Brut Rose (фаворит публики в данной категории);
10. Fresco - Rose Demisec;
11. Legenda Moldovei - Rose Brut (этот бренд впервые участвовал в дегустациях, организованных Madein.md).

На мероприятии присутствующих ждал интересный сюрприз - инновационные десерты, приготовленные местными кондитерами и содержащие игристое вино. Мы представили бренды Diamond Cake, Magic of Taste и Mariette. Это был интересный опыт, целью которого было создать почву для сотрудничества между производителями игристых вин и кондитерами. Сладости были действительно особенными, а самую высокую оценку получил десерт от Mariette (автор Елена Цуркан), сделанный из фруктов, сыра и игристого вина Cricova Rose. Такого рода сотрудничество, позволило бы кондитерам представлять свои десерты на различных выставках и мероприятиях, в которых участвуют производители игристых вин.

Как и на предыдущих дегустациях, гости мероприятия смогли насладиться шоколадными конфетами от Rifero: Prune cu nucă în ciocolată, Sementia, AraKiss, Merit, BoSStar, Cleopatra и Zâmbet. 

Команда Madein.md также хочет поблагодарить партнеров: заведение «The Secret Club», компанию Art Poligraf за типографские услуги, информационных партнеров Embargo, Smokehouse, Invino и салон красоты Ksenia.

Мы очень рады, что у нас была возможность представить публике разнообразие молдавских игристых вин, а также несколько новинок, и мы уверены, что каждый их присутствовавших выберет на новогодний вечер именно молдавский продукт.