/ Репортажи view 134

Мороженое, этот вкусный и универсальный десерт, богатый и питательный продукт, сделанный из ценных ингредиентов. Оно охлаждает тело, удовлетворяет аппетит, а также является щедрым источником питательных веществ.

На молдавском рынке ассортимент мороженого весьма велик. Чаще всего потребители выбирают промышленное мороженое, которое производится многими местные компании и которое легко купить в магазинах и супермаркетах страны, а вот с крафтовым мороженым можно ознакомится чаще всего только в специализированных заведениях, кафе и ресторанах столицы.

Разница между крафтовым и промышленным мороженым

Самое большое различие, но также и самое большое преимущество крафтового мороженого состоит в том, что это свежий продукт, приготовленный в небольших количествах, обычно в день употребления, в котором используются свежие, натуральные ингредиенты без добавления красителей и искусственных консервантов, продляющих срок годности.

Второе отличие заключается в том, что промышленное мороженое с самого начала содержит больше воздуха и воды. Например, крафтовое мороженое содержит 25-33% воздуха, в то время как объем воздуха в промышленном по меньшей мере 70%.

Также в крафтовом мороженом содержится всего 5-10% жира, а в промышленном - 15-25%. Кремообразность крафтового мороженого обеспечивается натуральными ингредиентами, в то время как кремообразность промышленного образуется благодаря высокому содержанию жира (далеко не всегда животного происхождения), что может быть вредно для здоровья.

Кроме того, благодаря свежим и тщательно отобранным ингредиентам, крафтовое мороженое отличается от промышленного более сложным производственным процессом, что также влечет за собой более высокие затраты. Таким образом, крафатовое мороженое обычно дороже промышленного.

Крафтовое мороженое, произведенное в Молдове

Большинство наших потребителей покупают мороженое в магазинах или на улице, но мало кто знает, что в Кишиневе можно посетить множество заведений, которые производят собственное мороженое. Некоторые из них приняли участие в дегустации молдавского крафтового мороженого, которое было организовано Madein.md 4 июля 2019 года. Участники мероприятия имели возможность попробовать мороженое и сорбе от пяти заведений столицы. А для хорошего настроения их встретили бокалом игристого вина от винодельни Nisporeni.

Кишиневские заведения предлагают большое разнообразие ароматов и вкусов, которые обязательно нужно попробовать:

Hostaria Amarcord - это ресторан традиционной итальянской кухни, который производит собственное мороженое - смесь традиционного сорбе и мороженого, приготовленное из местных ингредиентов: свежих или замороженных фруктов (ягоды, малина, клубника и ежевика), сахара и сливок. С помощью кухонного комбайна мороженое готовится очень быстро, и потребитель может быть уверен, что пробует свежий и натуральный продукт.

Для тех, кто придерживается веганского образа жизни, лучшим вариантом будет мороженое от Bio Organic Raw Café. Это идеальный продукт для тех, кто не переносит лактозу, так как изготовлен из растительного молока, масла орехов ке́шью с добавлением какао, кокоса, карамели, матча, клубники, манго и других фруктов. Растительное молоко изготавливается из миндаля, выращенного в Молдове, а в качестве подсластителя используется мед от местных производителей.

Rozmarin выпускает собственное мороженое, сделанное по итальянскому рецепту с ароматами ванили, стракциеллы, йогурта с ягодами и банана с корицей. Здесь также можно попробовать сорбе из малины, клубники, маракуйи и вишни. Для производства мороженого используются местные ингредиенты: свежие фрукты и молочные продукты от молдавских компаний, с которыми активно сотрудничает кафе Rozmarin.

La Dolce Italia производит мороженое, характерное для южного региона Италии. Оно может быть на основе молока, на водной основе для тех кто не переносит лактозу и гипокалорийное мороженое для диабетиков. Предлагается широкий ассортимент: фисташки, арахис, грецкие орехи, черный шоколад, какао, белое мороженое с различными джемами, с цукатами, клубникой, ежевикой, черникой и т.д. Сезонные фрукты, молоко и сахар - все из Молдовы.

Весьма интересным для Молдовы является производитель Ice Roll, который использует тайский метод изготовления мороженого. Десерт готовится в течение минуты, прямо на глазах у покупателей, и на сто процентов натурален. Доступны различные сорта, такие как: черника и фисташки; Нутелла и банан; Ферреро Роше и ежевика; Макаронс из ванили, мака и лаванды; ананас, Орео и Киндер Буэно, а также множество других разновидностей. В продукте очень мало жира, он не содержит консервантов, красителей и других добавок. Молоко производится на собственной ферме, а сезонные фрукты и ягоды выращиваются в Молдове.