/ Репортажи view 181

Под звуки молдавской сырбы в интерьерах «серебряного» века отеля «Метрополь» 9 февраля 2019г. завершился первый салон молдавских вин, организованный Черноморским Форумом Виноделия.

На Салоне была представлена элита современной винодельческой Молдовы. Мероприятие доказало, что молдавское виноделие интересно всем секторам винного бизнеса в России: активно участвовали в дегустациях, дискуссиях и презентациях представители дистрибьюторов, импортеров, ритейла и рестораторов, включая практически всех лидеров этого направления импорта: МоРо, Браво Трейд и др.

Открыл работу Салона экспертный круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества России и Молдовы в винодельческом секторе. Дискуссия строилась вокруг проблем и перспектив во взаимоотношениях наших двух стран после решения обнулить таможенные пошлины на полгода на ввоз в Россию ряда аграрных продуктов, включая вино, из Республики Молдова.

Салон, благодаря очень высокому интересу к новому молдавскому виноделию со стороны винного бомонда Москвы, превратился из кулуарного мероприятия в шумную и многолюдную выставку. Посетители приехали из Минска, Алматы, Еревана, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Вологды, Воронежа и других городов, и даже из Алжира. Представители торгпредств, посольств и компаний Италии, Испании, Болгарии и других стран даже с некоторой долей ревности оценивали продукцию коллег.

Всего на Салоне были представлены для дегустаций 118 образцов винодельческой продукции, в потребительском дегустационном конкурсе «Выбор покупателя» участвовали 46 образцов: до 10 от компаний-официальных партнеров и до 5 от партнеров Салона. Конкурс носил неформальный, дружеский характер, оценивали вина сами посетители Салона, они видели непосредственно саму бутылку, этикетку и человека, который представлял это вино. Большую роль играла и предварительная реклама и известность компании. Все эти факторы, конечно, влияли на выбор.

Результаты очень интересны, поздравляем наших победителей! По итогам голосования были вручены дипломы в следующих категориях:

Лучшее белое вино
Viorica, Timbrus;
La Petit Sophie, Gitana Winery 1953.

Лучшее красное вино
Saperavi, Timbrus;
Individo Feteasca Neagra, Chateau Vartely.

Лучшее розовое вино
Престиж - Rose de Cricova, Cricova;
Pinot Noir Gourmet, КВИНТ.

Лучшее игристое вино
Розовое брют, Cricova.

Лучшее ликерное вино
Pastoral, Aurvin.

Лучший крепкий спиртной напиток на основе виноградного сырья
Коньяк (дивин) Тирасполь 15 лет, КВИНТ;
Бальзам Космический, Букет Молдавии.