/ Репортажи view 1311

20 сентября в Центре Tekwill состоялось мероприятие WineTech Moldova 2019, первая в стране конференция, посвященная технологиям в винодельческой промышленности. Целью мероприятия являлось создание платформы для анализа тенденций и стратегий по внедрению технологических решений в местную винодельческую промышленность.

На конференции обсуждались следующие темы: на каком этапе находится WineTech в Молдове в настоящее время; опыт его внедрения за рубежом; проблемы производителей вина в республике; стартапы WineTech в нашей стране; идеи и возможности для интеграции технических решений на этапах производства, продажи, продвижения и экспорта винодельческой продукции и многие другие.

Отслеживаемость вина

Отслеживаемость (traceability), в строгом смысле слова, дает возможность проследить путь вина, от сбора винограда до его поступления в продажу. Таким образом, у покупателя есть возможность узнать, где было произведено вино, из каких сортов винограда оно было изготовлено. Таким образом отслеживаемость становится существенной и при завоевании новых рынков. Используя записи, хранящиеся на протяжении всего пути изготовления вина, мы можем определить место и время появления несоответствий.

Наиболее важным инструментом для отслеживания производства вина в Молдове является Винный Реестр - автоматизированная информационная система и ИТ-решение для отслеживания всего производственно-торгового процесса, которая содержит подробную информацию обо всех производителях винограда и вина и, в то же время, дает возможность идентифицировать продукты с Защищенным географическим указанием (PGI) и Защищенным обозначением происхождения (PDO). Это инструмент, который позволяет нам узнать производственный потенциал Молдовы, в нем записаны сорта винограда, участки, возраст плантаций, - вся информация, которая важна для любого потребителя и потенциального покупателя.

Винный реестр является единственным официальным источником информации о винодельнях и виноградниках площадью более 0,15 га в Молдове. Существование системы отслеживаемости всего процесса производства вина должно соответствовать сельскохозяйственной политике Европейского Союза, а винный реестр обеспечивает эту прозрачность. При создании данного реестра были использованы передовые практики, применяемые в таких странах, как Италия и Франция.

Создание проекта WINET

WINET - это первый трансграничный проект в черноморском регионе, который первоначально будет включать три страны: Молдову, Румынию и Болгарию. В рамках этого винодельческого партнерства Республика Молдова является ведущим партнером и главным исполнителем.

Основными целями проекта WINET являются расширение приграничной торговли, модернизация сельского хозяйства, виноделия и смежных сфер деятельности. Проект также предусматривает создание сети главных игроков винодельческой отрасли из этих трех стран.

Республику Молдову представляют 114 винодельческих предприятий, 22 национальных, местных и региональных органа государственной власти, 17 заинтересованных групп и НПО, 10 организаций по поддержке бизнеса, включая НБВВ и различные отраслевые агентства.

Период реализации проекта WINET запланирован до апреля 2021 года, в течение которого будет предпринят ряд действий и целей, обеспечивающих его непрерывность. Одной из важнейших целей WINET является создание онлайн-платформы и мобильного приложения, которое будет направлено не только на продвижение винодельческого сектора в этих трех странах, но и на запуск компонента e-commerce, который позволит осуществить онлайн продажу винной продукции по всему миру. Платформа также будет содержать интерактивные маршруты, которые будут продвигать винный туризм за счет создания туристических карт с возможностью их расширения.

Gamification и Digital Tasting

Концепция геймификации (gamification) относится к использованию игровых элементов на веб-сайтах и ​​в различных приложениях, чтобы улучшить пользовательский опыт в отношении услуг и продуктов компании, делая его более интересным, приятным и интерактивным. Методы геймификации основаны на стремлении пользователей к социализации, обучению, конкуренции, саморазвитию и могут предложить пользователям различные вознаграждения за предпринятые действия.

Геймификация в винодельческом секторе заключается в создании интерактивных историй, которые мотивируют пользователей регистрироваться, лайкать и делиться контентом, связанным с конкретным брендом. Этот интерактивный опыт приближает покупателей к бренду и может значительно стимулировать его продажи.

Примером геймификации может быть разработка программ и действий для накопления баллов с последующим обменом этих баллов на услуги или продукты компании. Другим примером может стать разработка викторин с призами от производителей или возможность создания продолжения истории, предложенной производителями.

О геймификации рассказал Вячеслав Кунев, основатель проекта Gustos.Life, который также затронул тему Digital Tasting. Gustos.Life - это программное обеспечение, разработанное специально для организации и проведения профессиональных дегустаций, в том числе для дегустации вслепую в рамках различных конкурсов и других подобных мероприятий.

Важным преимуществом этого софта, которое гарантирует достоверность результатов дегустации, является использование технологии Blockchain, которая позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором или манипулировать результатами. Этот формат хранения данных полностью защищен от изменений и позволяет всем, кто хочет провести независимый криптографический аудит, проверить подлинность записанных данных.

Система строго соблюдает все международные стандарты в отношении методологии сенсорного анализа вин и других алкогольных напитков.

SaaS-решение Gustos.Life для профессионалов уже успешно использовалось в ряде международных конкурсов, таких как Eurasia Wine and Spirits Competition 2019. Другой софт для дегустаторов-любителей был протестирован на двух последних выпусках Вернисажа Вина.

Использование дронов в виноделии

За последние несколько лет, беспилотники активно внедряются в сельское хозяйство и виноделие чтобы обеспечить необходимую поддержку фермерам в наблюдении за сельскохозяйственными угодьями, что способствует экономии внушительных сумм денег, а также революционизирует современное сельское хозяйство.

С помощью беспилотников фермеры могут наблюдать за виноградниками, делая сотни фотографий, которые затем объединяются в одну, составляя интерактивную карту плантации. С их помощью можно оценивать состояние почвы, в том числе степень эрозии и участки земли, которые необходимо удобрять. Международная практика показывает, что при использовании беспилотников затраты на удобрения могут быть снижены на 20%. Кроме того, с помощью беспилотников могут быть обнаружены участки земли, которые нуждаются в орошении, разработана модель угодья и проанализированы условия рельефа.

Дроны также могут помочь обнаружить кусты, пораженные болезнями. На международном уровне уже разработано специальное программное обеспечение, которое определяет, какие кусты были поражены, на основе изображений, полученных беспилотниками. Кроме того, с их помощью можно обнаружить много других вещей, которые производитель не сможет увидеть, прогуливаясь по плантации, помогая виноделам сэкономить время.

Фотографии, полученные с помощью дрона, имеют очень хорошее разрешение: 2 см на каждый пиксель изображения, помогая фермеру составить полное представление о состоянии земли и виноградных лоз. Фотографии также могут делаться периодически, и производитель может их наложить и сравнить эволюцию своих участков земли в разное время года или из года в год. Благодаря этому сравнению, винодел сможет проследить за динамикой изменений почвы или растительности.

Конференция WineTech Moldova в начале своего пути и в будущем будут организованы новые выпуски, в ходе которых будут рассмотрены другие важные темы для развития винодельческого сектора в Молдове.

Мероприятие было организовано Ассоциацией ATIC и Tekwill при поддержке USAID Молдова, Правительства Швеции и Молдавского инвестиционного агентства. Стратегический партнер: Wine of Moldova; GOLD партнер: Gustos.Life и медиа партнер: Madein.md.