/ Репортажи view 696

12 декабря, в Кишиневе состоялся ежегодный Национальный Форум Ореховодов, 7-й выпуск. В мероприятии приняли участие около 200 производителей из страны и из-за рубежа, экспортеры, эксперты, а также представители ряда государственных учреждений. Обсуждались основные проблемы отрасли, современные тенденции и технологии в области ореховых культур.

Текущая ситуация в ореховодческом секторе Молдовы

Республика Молдова входит в число основных стран-производителей грецкого ореха в мире. Мировой рынок этого продукта составляет около 2,5 миллиардов долларов США в год, и наша страна является важным игроком, экспортируя грецкие орехи на сумму 100-120 миллионов долларов США. Это отличная производительность, которая вселяет надежду на будущее, учитывая и то, что нынешний сезон оказался лучше, чем в 2018 году, а качество ядра было намного выше.

Некоторые статистические данные:
- В Молдове около 30 000 га плантаций грецкого ореха, в том числе 10 000 га новых плантаций, с новыми сортами и с большим потенциалом;
- у нас около 5000 производителей грецкого ореха, в том числе на небольших площадях;
- Республика Молдова занимает седьмое место среди крупнейших производителей орехов в мире после Китая, США, ЕС, Украины, Чили и Турции.
- Наша страна является четвертым экспортером орехов с долей в шесть процентов мирового экспорта после США, Украины и Чили.
- На рынке ЕС Молдова является третьим по величине экспортером орехов после США и Чили;
- Около 90 процентов экспорта - это ядра грецких орехов, и только 10 процентов составляют целые орехи;
- Сектор ореховодства постоянно растет: статистические данные показывают, что производство за последние пять лет увеличилось на 52%. Например, в Украине этот рост составил всего 9%.

Как видим, Молдова - маленький, но важный игрок в мировой торговле грецкими орехами. Финансовый потенциал этой отрасли огромен, поскольку во всем мире растет их потребление. Статистика показывает, что по сравнению с 2006 годом, когда в мире было произведено и потреблено около 410 тысяч тонн орехов, в 2018 году это число удвоилось. Этот рост, правда, также привел и к падению цен. Например, в 2014 году цена на ядро ​​грецкого ореха достигла рекордного уровня, теперь цены упали, и, вероятно, останутся на этом уровне.

Самые большие проблемы которые стоят перед производителями грецкого ореха в Молдове

Конкуренция на зарубежных рынках. Такие государства, как Турция и Китай, становятся важными игроками в ореховом секторе, проникая, в том числе, на рынок ЕС. Например, грецкие орехи из Китая уже экспортируются в страны Балтии, конкурируя с молдавскими производителями. Таким образом, конфронтация на рынках, где мы присутствуем, становится жестче. На данный момент нам все еще везет, потому что китайский грецкий орех потребляется в основном на внутреннем рынке.

Внедрение новых систем и новых сельскохозяйственных технологий. Местные производители обязаны идти в ногу с новейшими технологиями выращивания и переработки грецкого ореха. Очень важно получить однородную, привлекательную для покупателей продукцию высокого качества. И в этой области у нас есть некоторый прогресс, потому что доля орехов, собранных на обочинах дорог, в лесополосах или у крестьян в домохозяйствах, уменьшается. Производство грецких орехов в Молдове по-прежнему неоднородно, но 40% уже выращиваются на коммерческих плантациях. На 2019 год Ассоциация Производителей Орехов Молдовы планирует восстановить около 1000 га орехов старых сортов, плантации которых нельзя пока назвать коммерческими. Эти сады будут пополняться зарубежными сортами, чтобы получить качественную продукцию. Подобный метод прививки для обновления существующих плантаций грецкого ореха более новыми, лучшими сортами, все чаще применяется местными производителями.

Внедрение новых сортов. Из местных сортов наиболее важным остается Песчанский, который является одним из лучших сортов, растущих в Молдове и успешно экспортируется за границу. Другими местными сортами, имеющими перспективы экспорта, являются Когэлничану и Кэлэрашь. Однако очень важно начать выращивать в больших масштабах иностранные, однородные сорта, известные и потребляемые во всем мире.

Примером может служить сорт Chandler, в настоящий момент самый популярный в мире. Выращивается он, в основном, в США, Турции, Италии, Чили и Австралии. Его массовое присутствие на мировом рынке уже создало потребительскую культуру, так как у него исключительно качественное, белое ядро. Первые плантации Chandler в Молдове, высаженные в 2012 году, уже дают урожай, но следует избегать посадки этого сорта в северных районах страны, где температура в зимний период может значительно понизиться.

Еще один важный сорт - это французский Fermor, который хорошо адаптируется к местному климату. Он был испытан в Молдове с 2006 года и дал отличные результаты, выдерживая 32 градуса мороза.

Также у нас начали выращивать французские сорта Lara и Franket, они уже посажены на плантациях до 1000 га и также дают очень хорошие результаты.

Более новый сорт для Молдовы - Tulari, который был высажен на экспериментальном участке в Сороках в 2014 году. После пяти лет плантация показывает хорошие результаты, орех не проявляет чувствительность к болезням или заморозкам. Этот сорт, который все еще нуждается в проверке, может стать основным для экспорта.

Еще одной проблемой является выявление лучших каналов сбыта для экспорта орехов. Например, в некоторых супермаркетах в Румынии продается экологическое ядро ​​грецкого ореха, выращенное в Молдове, переработанное в Австрии и перераспределенное по всему ЕС, включая Румынию. В рознице его реализуют по цене 33 евро за килограмм. Из Молдовы ядро ​​грецкого ореха уходит по цене в 6-8 евро за килограмм, и этот разрыв в ценах кажется преувеличенным, поскольку маржа, которую берут себе дистрибьюторы и переработчики, слишком велика.

Объединение производителей. Это важнейший процесс для достижения успеха в этой области. С этой целью был создан Союз Ассоциаций Производителей Орехов Молдовы (UAPCN) в 2006 году. В 2018 году UAPCN разработал концепции единого бренда страны «Moldova Walnuts», под которым будут продвигать отечественный продукт на международных рынках. Для обеспечения однородной и качественной продукции Ассоциация также разработала технологическую карту по содержанию ореховых плантаций в Молдове.

Если сравнить с винодельческой отраслью, которая является визитной карточкой нашей страны, сектор ореховодства приносит не менее высокие доходы, но остается слабо продвигаемым, и Молдова, хотя и занимает лидирующие позиции на международном рынке орехов, остается популярной только благодаря своим винам. Бренд «Moldova Walnuts» необходимо продвигать и популяризировать, так же как и «Wine of Moldova», потому что это единственный способ завоевать новые рынки и сохранить существующие. И, конечно же, мы должны уделять пристальное внимание качеству конечного продукта, чтобы оставаться конкурентоспособными в мире, где потребление грецкого ореха постоянно растет.

исходное фото: unsplash.com