/ Репортажи view 1128

На выставке «Сделано в Молдове», которая проходит с 29 января по 2 февраля 2020 года в центре Moldexpo в Кишиневе, принимают участие более 450 хозяйствующих субъектов из различных отраслей народного хозяйства: пищевой, винодельческой, мебельной и легкой промышленности, техники и оборудования, научно-исследовательские учреждения, народные ремесленники и др. В этом году экологически сертифицированные компании имеют возможность выставить свою продукцию отдельно от других.

В центральном павильоне, в павильонах 2 и 3, посетители могут открыть для себя большое разнообразием местных продуктов, а команда Madein.md решила осветить новинки этого выпуска: бренды или продукты, недавно выпущенные на рынок или впервые представленные публике на "Сделано в Молдове-2020".

Batonash- питательные десерты с мёдом

Торговая марка Dulce Plai из села Тодирешть, Унгенcкого района выпустила серию питательных и энергетических снэков, приготовленных из простых и, в основном, местных ингредиентов: орехов, миндаля, сухофруктов, семян, овсянки и меда. Продукт не подвергается термической обработке, сохраняя все свойства составляющих, которые содержит. Это продукт ручной работы, изготовленный в проверенных лабораторией условиях. Десерты производятся в городе Яссы (где находится филиал Dulce Plai) и продаются в кафе и магазинах этого города. В ближайшее время представители компании хотят создать производственный цех и в Молдове.

Сушенные фрукты от Herberryum

Herberryum - это новый бренд из Гагаузии, из села Казаклия, Чадыр-Лунга, который предлагает сушеные сливы и яблоки в упаковках «doypack». Плоды выращиваются в собственных садах, их тщательно отбирают, косточки удаляют, а процесс сушки проводят в естественных условиях. Продукты не содержат сахара, консервантов или ароматизаторов и скоро будут доступны в сетях №1, Linella и на некоторых заправочных станциях.

Фруктовый десерт TreiS

Бренд TreiS из села Суручень, Яловенского района, вышел на выставку с новой линейкой продуктов: десертами, приготовленными особым способом, благодаря которому образуется яблочный пектин, который играет роль стабилизатора сахара в крови и снижает уровень холестерина. Они сделаны из яблок, груш или айвы, содержат орехи, являются натуральными, и не имеют в составе консервантов, красителей и ароматизаторов. Их можно подавать к чаю или использовать как закуску с игристым винам и другим алкогольным напиткам.

Попкорн и сахарная вата

Производитель Wowcorn из Кишинева имеет мини-фабрику по производству попкорна и сахарной ваты. Предлагаются несколько разновидностей сладкого попкорна, содержащего карамель с ароматом яблок, клубники, бананов, ежевики и шоколада, попкорн соленый, а также пикантный попкорн, со вкусом бекона, сыра или сметаны с зеленью. Сахарная вата производится с ароматом клубники, банана, карамели, шоколада, киви, вишни, ванили, ежевики, смородины и т.д. Из местных ингредиентов используется только кукуруза. Представители компании планируют сотрудничать с театрами и кинотеатрами, устанавливать мобильные киоски на мероприятиях и продавать свою продукцию в небольших магазинах или на заправках.

Ремесленный хлеб и другие хлебобулочные изделия

Общественная ассоциация «Prezicere divină» из села Чучулень, Хынчештского района, предлагает нам серию натуральных и полезных для здоровья продуктов, из которых можно отметить хлеб из гречневой крупы «Валентина», эко-продукт с низким содержанием глютена, а также серию сухарей, сделанных из двух видов муки, с изюмом, орехами, семенами тыквы и подсолнечника. Они тонкие как чипсы и очень вкусные. Ассоциация продвигает социальное предпринимательство, традиционные молдавские продукты и здоровый образ жизни. Доходы от продаж идут на содержание Центра матери и ребенка в селе Чучулень. В 2020 году продукты ассоциации будут доступны на рынке EcoLocal.

Компания Enersan Family из Оргеева предлагает несколько видов натурального хлеба на основе закваски, с семенами и сухофруктами. Хлеб не содержит консервантов или красителей, процесс производства происходит на собственной мельнице в идеальных гигиенических условиях. Хлеб не содержит дрожжей или других искусственных агентов роста. Компания присутствовала на последних выпусках EcoLocal, а сейчас ведет переговоры с сетью магазинов Linella.

Компания Franzeluța представила новую линейку мини-сушек «Rings», изготовленных из натуральных ингредиентов и специй. Они сделаны с использованием подсолнечного масла, высококачественной пшеничной муки и различных специй (могут быть с маком, пряными или солеными).

Сыр сделанный в селе Пеления, Дрокия

Семья Цуркану из села Пеления производит сыр и брынзу из коровьего молока и других натуральных ингредиентов. Компания  называется VismalV SRL и предлагает четыре вида сыра: Сулугуни, Качотта, Pelenia и сыр Gustul Natal, приготовленный по болгарскому рецепту. А также овечью брынзу, творог, сливочное масло и сметану. Имеют свою собственную ферму и покупают молоко в двух других крупных фермах региона. Ежедневно, из 500 литров молока, производится 50 кг сыра. Пока что их продукция доступна только в регионе.

Ароматизаторы Elit Arom

Из непродовольственных товаров, можно выделить производителя автомобильных ароматизаторов на базе эфирных масел, компанию Elit Arom, которая недавно выпустила на рынок новый продукт: ароматный бочонок, в который помещается маленький контейнер с эфирными маслами, ароматизатор, который можно использовать как в автомобиле, так и в небольших помещениях, в ванной комнате или на рабочем столе. Контейнер с эфирными маслами используется около месяца, затем его можно заменить. Компания работает с разными эфирными маслами, создавая собственные комбинации, а с местного рынка поставляется только масло лаванды. Продукты Elit Arom можно найти в магазинах автозапчастей в Кишиневе, Бельцах, Единцах и Комрате.

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.