/ Рецепты Madein.md view 1229

Сезон тыквы продолжается, а значит рецепты с тыквой все еще актуальны. Практически все рецепты “тыквенного” чего угодно начинаются с того, что тыква запекается в духовке до состояния пюре, и только потом отправляется в составы любимых пирогов, плацынд, оладушек, сырников, пирожков, овсяных каш, и даже утренних смузи.

В связи с этим любители тыквы могут запечь сразу самую большую тыкву, которую смогли найти на базаре, а затем расфасовать тыквенное “пюре” по порционным пакетикам и заморозить их для будущих гастрономических шедевров.

Тыкву можно запечь целиком, а можно нарезать на ломтики - так она быстрее приготовится. В среднем тыкву нужно запекать 1 - 1.5 часа при 200 градусах.

Кстати, семечки из тыквы совсем не обязательно выбрасывать вместе с центральной мякотью. Их можно промыть, просушить и поджарить на сухой сковородке или с небольшим количеством сливочного масла, - так они станут отличным хрустящим дополнением овощных салатов или утренних каш, или даже декором различных, не обязательно даже тыквенных, десертов.

Если тыква была выращена в органических условиях, то и запеченную кожуру выбрасывать не стоит. Ее также можно мелко нарезать и поджарить, а затем добавлять в салаты.

Для тех, кто уже перепробовал все варианты рецептов с тыквой, есть кое-что необычное: более полезный вариант тыквенного пирога - без белой муки и сахара, только из молдавских ингредиентов.

Ингредиенты:

Для коржа: Для начинки:

Грецкие орехи - 400 г;
Чернослив - 200 г;
Вода - 3 ч. л.;
Сливочное масло 82% - 60 г.

Тыква - 1.5 кг или 500 г тыквенного пюре;
Мед - 80 г;
Молоко - 120 г;
Яйца - 3 шт.;
Мука цельнозерновая - 40 г;
Соль - ½ ч. л.;
Специи - 2 ч. л.;
Корица;
Мускатный орех;
Кардамон;
Имбирь.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить корж, перемалываем орехи в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна. Добавляем чернослив и еще раз тщательно взбиваем. Добавляем воду и сливочное масло комнатной температуры и взбиваем все до однородной консистенции.Если кухонного комбайна нет, корж можно приготовить при помощи мясорубки.

2. Высыпаем будущий корж на дно круглой формы для выпекания, и формируем плотное дно коржа, а также небольшие стенки. Здесь нам поможет дно плоского стакана, которым можно плотно прижать массу ко дну и стенкам формы.

3. Отправляем корж в холодильник на время приготовления начинки.

4. Заворачиваем тыкву в фольгу - целую или нарезанную на ломтики. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 - 1.5 часа, в зависимости от размера плода. Готовая тыква должна сама отходить от кожуры и легко разминаться вилкой.

5. Соединяем все ингредиенты начинки в глубокой миске и размешиваем венчиком до однородной массы.

6. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выливаем начинку на корж, разравниваем, и отправляем пирог выпекаться 45-55 минут. Готовый пирог станет румяным и плотным.

7. Полностью остужаем пирог при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь - пирог должен опуститься и уплотниться.

Готовый пирог можно подать со взбитыми сливками, мороженым или молотыми орешками.

Цельнозерновую муку можно найти у местных производителей хлеба - Bread Corner или Iarba Noastră, например.

Если вам понравился рецепт и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и пронформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдовы и ее людям. Все наши проекты социально ориентированны, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать местных производителей и продвигать все, что сделанно в Молдове.