/ Рецепты Madein.md view 425

Пастуший пирог (Shepherd's Pie) - национальный пирог английской кухни, отличающийся тем, что корж пирога сделан не из теста, а из картофельного пюре. Это также вариация пирога “наизнанку”, так как сначала в форму выкладывается начинка, а затем сверху закрывается слоем коржа, в нашем случае - пюре.

Начинка классического пирога состоит из мясного фарша и овощей, тушеных в соусе, как правило, томатном. Этот пирог также является отличным способом избавится от остатков праздничного ужина или каких-либо ингредиентов, залежавшихся в холодильнике.

В нашей вегетарианской версии пирога, вместо мяса мы используем фасоль и вешенки.

Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 250 г;
- грибы (вешенки) - 500 г;
- консервированные помидоры - 1 банка;
- консервированная фасоль в томате - 2 банки;
- лавровый лист - 4 шт.

Способ приготовления:

Для начала очищаем картофель и нарезаем на мелкие кубики. Чем мельче будет картофель, тем быстрее он сварится. Отправляем картофель в кастрюльку среднего размера и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения, солим и убираем огонь до среднего. Варим картофель 15-20 минут или пока он не станет мягким.

Сливаем воду с картофеля, а затем добавляем к нему сливочное масло и молоко. Разминаем картофель в однородное пюре и даем немного остыть, пока готовим начинку.

Для начинки измельчаем чеснок, а лук и морковь нарезаем на мелкие кубики. Ставим большую кастрюлю на медленный огонь и наливаем небольшое количество масла. Отправляем овощи в кастрюлю и тщательно размешиваем, чтобы они покрылись маслом со всех сторон. Тушим овощи на среднем огне, без специй, периодически помешивая, около 10 минут или пока они не станут мягкими. Важно не давать овощам подгорать и чернеть, чтобы пирог не горчил.

Пока овощи тушатся, нарезаем грибы на небольшие ломтики.

Сладкий перец мы использовали замороженный, так как сейчас не сезон. В сезон перцев можно использовать свежие - тогда их нужно нарезать соломкой.

Спустя 10 минут добавляем к овощам грибы и перец, тщательно все размешиваем, и продолжаем тушить 10-15 минут или пока грибы не приготовятся, также периодически помешивая.

Спустя 15 минут добавляем в кастрюлю фасоль, консервированные помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Также добавляем стакан воды. Тщательно все размешиваем, доводим до кипения на более сильном огне, а затем даем покипеть последние 10 минут или пока вода не выпарится и соус не загустеет.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем большую форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по форме. Затем при помощи столовой ложки выкладываем пюре сверху на начинку небольшими порциями, по всей поверхности формы. Задней стороной ложки аккуратно разглаживаем пюре  равномерным слоем. Переключаемся на вилку и придаем нашему пирогу привлекательный вид - проводим вилкой по пюре вдоль или поперек, чтобы создать красивый узор.

Отправляем пирог выпекаться 20-25 минут или пока пюре не станет золотистого цвета.