Тамара Шкьопу - биолог, диетолог, специалист по сельскохозяйственному маркетингу и автор нескольких книг с рецептами. Хотя она уже несколько лет живет в Великобритании, Тамара Шкьопу регулярно возвращается в Молдову, где участвует в таких кампаниях, как EcoLocal и ярмарка Vegan Show. В рубрике Madein.md "Точки зрения" мы поговорили с госпожой Шкьопу о ее предпочтениях и вкусах при покупке товаров, произведенных в Молдове.

Иностранному гражданину, который находится в настоящее время в Молдове я бы порекомендовала сезонную черешню или клубнику.

Тамара Шкьопу

Последний отечественный продукт или товар, который вы купили?

Даже сейчас я съела вкусный обед и попробовала сэндвич со свежей рукколой, выращенной здесь, в Молдове. Эта зелень популярна во всем мире, но, к сожалению, ее еще нет в реестре отечественных сельскохозяйственных культур.

Какой молдавский продукт вы бы порекомендовали иностранцу?

Иностранцу я бы порекомендовала любой местный сезонный продукт. Я никогда бы не посоветовала купить, например, помидор, выращенный не в природе или любой другой продукт, который не соответствует данному периоду. И так как сейчас сезон клубники и черешни, я бы порекомендовала иностранному гражданину, который находится в настоящее время в Молдове, именно эти фрукты.

Как бы вы оценили качество местных продуктов по сравнению с импортными?

Дело в том, что в любой стране есть продукция более высокого качества и так называемые массовые продукты. Кустарные продукты выращивают в небольших количествах, с уходом за почвой и с целью сохранения биологического разнообразия, но также существуют продукты, производимые в больших объёмах, для навара, и они худшего качества. Это характерно для любого государства.

Если говорить о переработанных продуктах, хотела бы сказать, что крупные производители имеют все необходимые ресурсы для качественной обработки и упаковки своей продукции, а более мелким компаниям приходится труднее. Часто они производят продукты высокого качества, они очень вкусные, содержат много питательных веществ, но не имеют соответствующего коммерческого вида, не хранятся в соответствующих условиях - эти факторы ухудшают их качество. Качество продукта должно быть рассмотрено как широкий набор элементов и характеристик.

Я вижу улучшения в качестве молдавских продуктов, в первую очередь за счет более интенсивного общения между прозводителями и потребителями.

Тамара Шкьопу

Как вы оцениваете соотношение цена/качество молдавских товаров?

Считаю это соотношение справедливым. Конечно, бывают случаи, когда продукты низкого качества продаются по гораздо более высокой цене, а те, что высокого качества, продаются по низким ценам, но в данном случае основным фактором является соотношение между спросом и предложением.

Какие молдавские товары вы видели во время визитов в другие страны?

В последний раз я видела молдавские орехи в одном элитном супермаркете Великобритании. Также в этом магазине продавался английский шоколад "Green and Black" – продукт очень высокого качества, одна из разновидностей которого содержала черешню молдавского происхождения. Зная владельца этого бизнеса, я узнала, что использованная черешня из Хынчешть и она Эко сертифицирована.

Также я видела и молдавское вино, но, к сожалению оно было не самого высокого качества: это были массовые вина, крепленые, с высоким содержанием сахара и алкоголя и продавались они в магазинах для мигрантов. Вероятно, эти вина прежде шли на экспорт в восточные страны.

Видите ли вы какие то изменения в качестве отечественных продуктов в последние годы?

Да, я вижу перемены к лучшему и не обязательно из-за того, что производители стали богаче или стали больше инвестировать в технологии, а в первую очередь за счет более интенсивного общения между ними и потребителями. Выставки и ярмарки, которые проводятся все чаще, помогают производителям напрямую взаимодействовать с клиентами и узнать их отзывы, чтобы в будущем улучшить свой продукт.

Думаю, что было бы целесообразно выращивать в Молдове бобовые культуры, таких как чечевица, фасоль или тыква, так как они пользуются большим спросом в Европе.

Тамара Шкьопу

Ваши любимые молдавские вина?

Предпочитаю сухие вина и шампанское брют. Мои любимые сорта это Пино Гри или Фетяска.

Как вы считаете, может ли Молдова стать важным производителем органического и экологического сельского хозяйства?

В стране да, но за рубежом это будет гораздо сложнее. Я думаю, что в Молдове немного неправильно ставится акцент в этом отношении и выделяются такие продукты как вино, фрукты и овощи, на которых огромная международная конкуренция. Я думаю, что было бы целесообразно выращивать в Молдове бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль или тыква, культуры, которые поддерживаются нашими почвами и очень полезны для биоразнообразия и здоровья. Кроме того, они пользуются большим спросом в Европе.

Проживая в Великобритании, какого молдавского продукта вам больше всего не хватает?

Это кукурузная мука. Очень хороший и здоровый продукт, и к тому же мне очень нравится мэмэлыга. Каждый раз, когда я приезжаю в Молдову, я покупаю 2-3 кг кукурузной муки и беру с собой.