Команда MadeinMD посетила в рамках кампании «ЗАПРЕЩЕННЫЕ фрукты – самые СЛАДКИЕ!» сад сельхозпроизводителя Леона Ангела, где не только собрала сливы и яблоки для того, чтобы раздать жителям Кишинева, но и обсудила проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, а также важность потребления фруктов отечественного производства. Леон Ангел предоставил нам по ящику яблок и слив для нашей кампании (здесь детали).

НАМ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕРЕБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Продукция в любом случае продается. Приходит покупатель, говорим о цене и если приходим к общему знаменателю, сделка состоялась. Мы не получаем 300-процентную прибыль, максимально - 50%, а то и меньше, но такова ситуация. Государство должно помочь нам путем ускорения развития отрасли садоводства, так как этот процесс сильно запоздал. У нас нет фабрик, промышленности. Нам необходимо иметь возможности для переработки овощей и фруктов. Речь идет о тех же соках или черносливе, которые пользуются большим спросом. Если наряду с хорошим урожаем у нас будет возможность перерабатывать продукцию, дела пойдут хорошо.

Не позднее, чем вчера мне позвонили из одной компании. Американцев интересуют сухофрукты, особенно переработанные и без отходов. Там люди заботятся о своем здоровье, а у нас…

 

ЛУЧШАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА – ЭТО 2-3 ЯБЛОКИ В ДЕНЬ

В 2006 году я и еще несколько ребят посетили выставку «Фрукты. Логистика» в Берлине, после чего создали Ассоциацию производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct». Мы увидели, как потребляются фрукты в Европе – их едят от малого до великого. Наши телеканалы в основном занимаются сплетнями. Было бы хорошо, если СМИ объяснили пользу от потребления фруктов, например, от ежедневного потребления 2-3 яблок. Как-то раз я узнал от стоматологов, что лучшая зубная паста – это 2-3 яблоки в день.
С тех пор, как начал заниматься производством слив, кроме утреннего чая до вечера почти ничего не ем, кроме слив. В действительности, потребление 2-3 слив по утрам очень полезно для человека.
Все это нужно объяснить людям, а как это сделать, если не через прессу?
Сейчас есть достаточно хорошие методы хранения фруктов, включая замораживание. Компоты, соки, но только не те соки, которые продаются в магазинах – в них 20% концентрата и 80% воды.

 

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Мне хотелось бы, чтобы люди сами пришли собирать яблоки, чтобы это был своеобразным активным отдыхом. Организаторы такого вида туризма могли бы предложить людям приехать и посмотреть, как выращивается сельхозпродукция. Многие понятия не имеют, как растут яблоки или черешня, которые они едят. Между прочим, производство черешни у нас имело бы хорошую перспективу.